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Gran parte de éxito
en el mantenimiento y reproducción de reptiles en cautividad recae
sobre una alimentación correcta. Vamos a tratar en este apartado de
conocer como alimentar a nuestros animales de una forma sana y
equilibrada. Dejando a un lado a los reptiles especializados (comedores
de huevos, serpientes, etc...) la gran mayoría se alimenta de insectos
y pequeños vertebrados. También hay una gran cantidad de reptiles
herbívoros y omnívoros. Como siempre una dieta lo más variada
posible es beneficiosa. Además deberemos informarnos sobre las
necesidades de calcio/fósforo (y otros minerales) y vitaminas de cada especie. La gran
mayoría de las enfermedades desarrolladas por los reptiles mantenidos
en cautividad se deben a carencias nutricionales o ambientales. Los reptiles
herbívoros (algunas tortugas, iguanas, uromastyx...) son más fáciles
de alimentar correctamente debido a la gran gama de productos
vegetales existente en el mercado.
Vamos
a diferenciar 3 grandes grupos de reptiles en función del origen de la
composición mayoritaria de su dieta y observar el tipo de carencias
nutricionales que puede presentar cada una de ellas para posteriormente
proceder a su suplementación en caso necesario.
Reptiles
Carnívoros:
Incluimos a los reptiles con predominio de origen animal en su dieta.
Así diferenciamos a aquellos que se alimentan en mayor medida de
vertebrados -Carnívoros- y aquellos que consumen insectos y otros
invertebrados, a quienes consideraremos -Insectìvoros-
Carnívoros:
Hay numerosas especies de reptiles carnívoros, y en esta categoría
englobamos a los reptiles comedores de pequeños mamíferos, reptiles,
aves, peces, así como a los reptiles carroñeros tanto ocasionales como
especializados. En general podemos decir que los reptiles alimentados
con presas vivas enteras, no suelen necesitar prancticamente
suplementación mineral y solamente vitamínica en ocasiones, ya que al
ingerir vertebradosenteros, sus necesidades de calcio y otros
minerales y vitaminas suelen quedar satisfechas.
En
el caso de utilizar alimento vivo congelado, periodicamente es necesario
suplementar con vitaminas, ya que en el proceso de congelacón se pierden en gran cantidad.
Hay aficionados que ofrecen las presas recien muertas, así evitan
posibles ataques de las presas hacia los reptiles y el alimento no
pierde su valor nutritivo. Muchas especies solo aceptan el alimento
vivo, ya que es el movimiento de la presa lo que estimula el instinto de
caza.
Insectívoros:
La alimentación de los
reptiles insectívoros, es sin lugar a dudas la que mayores problemas
plantea tanto por la dificultad de obtener alimento vivo, como de
alimentarlo correctamente y proceder a su posterior enriquecimiento (en
caso necesario).
Como
se ha comentado en otros apartados, los insectos más utilizados como
alimento vivo son los grillos (de varias especies), gusanos de seda, langostas migratorias,
zophobas, tenebrios, cucarachas, etc, (todo esto hablando de
terrariofilia, ya que en libertad, su dieta sería muy diferente)
insectos que tienen diferentes valores de proteínas, grasas e hidratos
de carbono (con lo que se pueden combinar de manera que resulten
adecuados), pero son muy pobres en minerales, especialmente en calcio.
La correcta alimentación del alimento vivo, es crucial para tener unos
reptiles sanos y en su esplendor. La apariencia de un reptil bien
alimentado, es espectacular en muchos casos, mientras que reptiles
alimentados pobremente, suelen tener colores apagados, los animales son
apáticos... Casos de neglicencias por desconocimiento o por falta de
respeto a la vida por parte de algunos aficionados terminan con la vida
de muchísimos ejemplares. Por tanto uno de los puntos cruciales para el
òptimo mantenimiento de nuestros reptiles, radica en una alimentación
correcta. Es nuestro deber informarnos a fondo de cual es la dieta
adecuada para nuestros reptiles, y hacer todo el esfuerzo posible para
que la reciba. Recordemos que tener animales cautivos es un privilegio y
por tanto debemos justificarlo ofreciendo a nuestros invitados las
mejores condiciones posibles.
Reptiles
herbívoros:
Sin
entrar en detalles de tal o cual especie, tenemos un grupo bastante
numeroso de reptiles (tortugas terrestres, iguanas, uromastyx) que
tienen una dieta casi totalmente vegetariana, aunque en ocasiones pueden
ingerir materia de origen animal.
Este
tipo de reptiles tienen un sistema digestivo y excretor no tan
resistente como los reptiles insectivoros, y el exceso de proteína
animal en su dieta causa numerosas enfermedades interrelacionadas que
afectan a hígado, riñones, etc.
Hoy
en dia se venden preparados alimenticios para numerosas especies de
lagartos, tortugas, etc, con composiciones más o menos acertadas, que
deben ser usados como complementos alimentcios más que como dieta
exclusiva. Como alimento vegetal destacan por su alto valor nutritivo
las gramíneas germinadas como trigo, cebada, centeno y avena. El diente
de león por su alto contenido en fibra y su balanceado ratio Ca:P . Las
endibias destacan entre los vegetales que podemos encontrar regularmente
y las zanahorias pueden aportar vitamina A en forma de betacarotenos,
con lo que evitamos los riesgos de toxicidad que presenta la vitamina A
preformada.
Las
semillas tambien son ávidamente ingeridas por algunos saurios como los
uromastyx, increibles supervivientes vegetarianos en ambientes
desérticos y semidesérticos, que se las apañan comiendo todo rastro
de vida vegetal en climas extremos. En el mercado es fácil encontrar
gran variedad de semillas que pueden ser germinadas para alimentar su
valor nutritivo y así reducir su aporte de grasa. Así tenemos desde
maiz, pipas de girasol, cañamones, y un sinfin de semillas utilizadas
como alpiste.
En
cuanto a las frutas, pueden usarse peras, manzanas, plátanos, kiwis,
melocotones, etc. Es muy recomendable y resulta muy atractivo y
despierta el apetito en muchas especies proporcionarles ensaladas
de vegetales y frutas que pueden suplementarse con vitaminas o calcio
cuando sea oportuno.
Como
siempre las hembras gestantes y las crías en crecimiento necesitan
mayores cantidades de calcio que los adultos.
Los
reptiles necesitan calcio, fósforo y otros minerales en las proporciones adecuadas para
el desarrollo correcto de su esqueleto y el óptimo funcionamiento de su
organismo. La mayoría de los reptiles
necesitan una proporción de dos partes de calcio por una de fósforo
2:1 o 1,5:1
En
la naturaleza, una dieta variada, el agua de lluvia o la tierra,
proporcionan calcio suficiente. La ausencia de calcio puede provocar
raquitismo que se evidencia por la debilidad y malformación de los
huesos. Los reptiles que sufren raquitismo, extraen calcio de sus huesos
para mantener los niveles adecuados en su organismo. Al debilitarse los
huesos, estos se rodean de una capa de tejido muscular atrofiado. Muchos
saurios presentan patas hinchadas, fracturas en patas y mandibula,
etc. Enfermedad Metabólica Osea
Para
evitar estos problemas, deberemos añadir calcio/fósforo en los
alimentos que vayamos a ofrecer a nuestros animales. Son muy útiles los
preparados en polvo, que espolvoreamos sobre la comida o alimento vivo.
La cantidad puede variar dependiendo de la edad de los animales,
periodos de gestación, etc, donde aumentaremos la cantidad de calcio en
la dieta. Los insectos tienen una proporción de calcio/fósforo de entre 1:3 y
1:19. Deberemos añadir calcio/fósforo hasta conseguir una proporción
2:1 Los insectos, al carecer de esqueleto interno son pobres
en calcio.
Aquí
os muestro unas tablas de frutas y verduras y sus aportes en calcio,
fósforo, fibra y proteinas
Nombre
|
Proteínas
gr/100gr
|
Fibra
gr/100gr
|
Ca:P
|
Apio
|
0,8
|
1,7
|
1,6:1
|
Berza
|
1,4
|
2,3
|
2,0:1
|
Brecol
|
3,0
|
3,0
|
0,7:1
|
Calabacín
|
1,2
|
1,2
|
0,5:1
|
Col
de Bruselas
|
3,4
|
4,2
|
0,6:1
|
Coliflor
|
2,0
|
2,5
|
0,5:1
|
Diente
de León
|
2,7
|
3,5
|
2,8:1
|
Endibias
|
1,3
|
3,1
|
1,9:1
|
Escarola
|
0,9
|
3,1
|
0,7:1
|
Espinacas
|
2,9
|
2,7
|
2,0:1
|
Lechuga
|
1,3
|
1,0
|
1,4:1
|
Nabo
|
1,5
|
2,4
|
4,5:1
|
Zanahorias
|
1,0
|
3,0
|
0,6:1
|
Plátano
|
1,0
|
2,4
|
0,3:1
|
Berenjena
|
1,0
|
2,5
|
0,3:1
|
Guisante
|
5,4
|
5,1
|
0,2:1
|
Higos
|
0:8
|
3,3
|
2,5:1
|
Kiwi
|
1,0
|
3,4
|
0,7:1
|
Mandarina
|
0,6
|
2,3
|
1,4:1
|
Mango
|
0,6
|
1,8
|
0,9:1
|
Manzana
|
0,2
|
2,7
|
1,0:1
|
Melocotón
|
0,7
|
2,0
|
0,4:1
|
Patatas
|
0,6
|
2,3
|
0,7:1
|
Tomate
|
0,9
|
1,1
|
0,2:1
|
En
cuanto al alimento vivo se refiere, tras numerosas consultas,
comparaciones, y análisis de los datos, he elaborado una tabla con los
valores que considero que pueden acercarse más a la realidad. No
dispongo de mis propios análisis, pero he cruzado numerosa información
que me lleva a dar por más aproximados estos valores.
Alimento
|
%Protein
|
%Fat
|
Cal:Phos
Ratio
|
Langostas
|
51%
|
20%
|
1:7
|
Gusanos
de seda
|
|
|
1:3
|
Grillos
|
30%
|
24%
|
1:5
|
Gusanos
de harina
|
40%
|
35%
|
1:18
|
Gusanos
de la cera
|
50%
|
35%
|
1:8
|
Ratones
adultos
|
|
|
3:2
|
Crías
de ratón
|
|
|
1:1
|
Como
os comentaba, ciertos valores difieren mucho de unas mediciones a
otras, pero podemos encontrar ciertos valores coincidentes;
Dependiendo
del tipo de animal y de su dieta, es necesario ofrecer suplementos vitamínicos en el alimento. La deficiencia de ciertas vitaminas puede
causar problemas y reducir la resistencia a parásitos y enfermedades.
Hay que tener cuidado de no suministrar vitaminas en exceso, ya que las
vitaminas A,D,E y K son liposolubles y se almacenan en el
hígado. Las vitaminas B y C son solubles en agua y su exceso se elimina
en la orina.
La vitamina A es
esencial para la visión así como para mantener la piel y los tejidos
superficiales sanos, especialmente las mucosas. Un exceso de vitamina A puede
anular a la vitamina D3. Un síntoma de deficiencias de vitamina A son las
mudas dificiles, aunque también pueden ser debido a una humedad relativa
baja. Un exceso de vitamina A provocará varias mudas seguidas, caidas, diarreas... Podemos encontrarla en el hígado,
pescado graso, yema de huevo, mantequilla, queso,albaricoque, melón,
zanahoria, mango, melocotón, espinacas, coles de Bruselas y tomate.
La
vitamina B Participa en la
producción de energía ( toma
parte en el metabolismo de carbohidratos). Esencial para el
buen funcionamiento del sistema nervioso, corazón y músculos.
Estabiliza el apetito y ayuda en la digestión. Importante para el
crecimiento. Podemos encontrarla en
hueva
de bacalao, germen de trigo, cacahuetes, avena, tocino, cerdo y pan. Si tu reptil tiene falta de apetito, puede deberse a una carencia
de vitamina B, aunque también puede ser debido a una dieta monótona, a una
temperatura baja u otras causas.
La vitamina C ayuda
al desarrollo de dientes y huesos y a la formación de los huevos en
el periodo de gestación. También interviene en la absorción del hierro, en
el crecimiento y reparación del tejido conectivo normal, en la producción de
colágeno, metabolización de grasas, cicatrización de heridas... en
general, ayuda al sistema inmunológico del cuerpo.
La vitamina
D3 es la encargada de sintetizar el calcio, por lo que una deficiencia de
esta vitamina puede desembocar en raquitismo aunque estemos dando el
calcio/fósforo correcto. Se produce de forma natural en la piel mediante la
exposición de los rayos UVB, aunque también puede ser administrada de forma
artificial. La encontramos en aceite
de hígado de pescado, sardinas, arenque, salmón, atún, hígado, leche,
mantequilla y yema de huevo.
La vitamina E es un antioxidante
que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias inestables
llamadas radicales libres. Estos radicales pueden dañar células, tejidos y
órganos y se cree que son una de las causas del proceso degenerativo que se
observa con el envejecimiento. La
vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda
al cuerpo a utilizar la vitamina K. La encontramos en aguacates, boniato, brócoli, ciruelas, espinacas, manzana, moras, plátano, tomates, zanahorias,
germen de trigo, maíz, nueces, aceitunas...
La vitamina K se conoce como la
vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Además,
algunos estudios indican que ayuda a mantener los huesos fuertes durante la
vejez. La vitamina K
se encuentra en el repollo, la coliflor, la espinaca y otras hortalizas de
hojas verdes, así como en cereales, soja y otros vegetales. La vitamina K
también es elaborada por las bacterias que recubren el tracto
gastrointestinal. La encontramos en verduras
verdes, raíces comestibles, frutas y semilla.
Visita
nuestro Glosario de
Alimento Vivo
En los comercios
especializados podemos encontrar gran variedad de alimento vivo como
grillos, langostas, zophobas, tenebrios, cucarachas, lombrices,
polillas, moscas, ratas, ratones, etc.
Es importante
alimentar correctamente a los animales que vayan a ser utilizados como presas.. A los grillos y las langostas conviene darles frutas y verduras
frescas un par de días antes de ser entregadas como alimento.
Las langostas
migratorias y otros
saltamontes son la presa natural de gran cantidad de reptiles. Por
ejemplo los uromastyx sienten verdadera predilección por las langostas.
Esto es debido a que en las zonas originarias de los uromastyx se
producen periodicamente invasiones y plagas de langosta migratoria, momento que es
aprovechado por los uromastyx para darse verdaderos atracones.
Las zophobas y los
tenebrios son bien aceptadas por muchos reptiles, pero nunca se
deben suministrar en exceso. Su exoesqueleto quitinoso resulta difícil
de digerir y puede producir anorexia si se suministra en exceso. Intenta
siempre dar los más blanquecinos que aún no han endurecido su
exoesqueleto.
Los
insectos, como el resto de los artrópodos, tienen esqueleto externo,
formado por tres capas que de fuera a dentro son: la cutícula, la
epidermis y la membrana basal. La cutícula es una capa dura, ligera e
impermeable, que puede presentar diferentes colores. Químicamente está
constituída por un polisacárido : la quitina. Durante las mudas la
cutícula vieja es sustituída por otra nueva. Para permitir el
movimiento, el exoesqueleto dispone de articulaciones constituídas por
unas finas membranas o escleritos.
Las cucarachas y
polillas también son usadas como alimento para gran cantidad de
reptiles, pero su uso, como las zophobas y tenebrios, es esporádico y
solo tiene como fin proporcionar una dieta variada.
Para alimentar
grandes saurios y serpientes se utilizan diferentes especies de
micromamíferos. Ratas, ratones, gerbos, hamsters, etc... son utilizados
como presas. Nunca utilices roedores capturados de la naturaleza como
alimento ya que podrian estar parasitados o contaminados.
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